Подключение электричества самонесущим изолированным проводом (СИП)

Электроснабжение можно организовать различными способами, и воздушные линии считаются идеальным решением для больших пространств, где грунтовые работы невозможны или слишком затратны

Преимущества воздушной линии:

  • Доступность. Установить такие сети можно на любом участке местности.
  • Быстрый монтаж. Срок реализации задач значительно сокращён, а работы могут выполняться в любое время года.
  • Отсутствие дополнительных расходов. Под воздушные линии не требуется подготовка траншей, а также иных коммуникаций.
  • Безопасность. Эксплуатация энергосети не представляет никакой угрозы для пользователей.

Преимущества СИП:

  • Низкие затраты на эксплуатацию.
  • Высокая надёжность.
  • Снижения энергопотерь.
Аббревиатура «СИП» расшифровывается как самонесущий изолированный провод. Его предназначение — передавать и распределять электроэнергию в воздушных линиях электропередач. В зависимости от типа кабеля, он может быть рассчитан на напряжение в сети может быть либо от 0,4 до 1 кВт, либо от 10 до 35 кВт. Свое массовое применение СИП находит и в силовых сетях, и предназначенных для наружного освещения. Не менее успешно применяется этот тип кабеля для всевозможных ответвлений от ЛЭП к жилым и промышленным зданиям.

Конструктивно СИП можно представить как жгут из различного, в зависимости от марки, количества жил, изолированных и плотно скрученных меж собой. Одна жила всегда нулевая, остальные — фазные. Конечно, такой уровень напряжение требует особого уровня защиты для фазных жил — их изоляция выполняется из полиэтилена повышенного давления, не подверженному воздействию света и ультрафиолетового излучения. Сердечник нулевой жилы — стальной, для максимальной прочности кабеля он обвит жгутом из алюминиевой проволоки.
Наличие специальной изоляции и отличает кабель СИП от неизолированных проводов того же назначения. В первую очередь, изоляцией всегда покрыты все фазные жилы, а в некоторых типах СИП — также и нулевой провод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.